Disinfestazione
Disinfestazione:
La disinfestazione è definita genericamente come l'insieme delle operazioni tendendi all'eliminazione, o per lo meno alla limitazione entro soglie accettabili, dei parassiti ( artropodi, ecc)
Fondamentale approccio prevede innanzitutto i sottoindicati punti:
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monitoraggio (definizione del problema), con tre sottofasi:
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studio dell'ambiente con particolare riguardo alla gravità dell'infestazione ("pressione di infestazione");
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valutazione dei parassiti presenti;
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progetto del piano di lotta e preventivo economico, comprendente l'individuazione delle pratiche di prevenzione atte ad eliminare o diminuire i fattori che favoriscono sviluppo degli infestanti (per esempio pulizie mirate) o a renderne difficile l'accesso (Pest e Rat Proofing). Nella filiera alimentare o nei presidi ospedalieri questa fase si integra con gli interventi di corretta manutenzione; pianificazione in grado di adattarsi alle reali necessità, soprattutto se l'infestazione è soggetta a variabili climatiche;
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intervento di lotta vero e proprio, con tecniche e mezzi adeguati alle necessità
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monitoraggio di controllo per un'attenta verifica dei risultati e certificazione (richiesta dalle norme che regolano i servizi coinvolgenti manipolazione di derrate alimentari; rientra nei protocolli delle norme ISO 9000.
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Da non trascurare inoltre l'apposizione di cartellonistica di segnalazione dell'intervento e le pratiche di collaborazione.
I piani di lotta si rifanno alle strategie dell'Integrated Pest Management (IPM) e devono anche integrarsi con gli Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) ovverosia il superamento dei punti critici del processo soggetto alla disinfestazione.
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