NSA Newsletter

Resta informato sulle nostre novità!

Disinfestazione

Disinfestazione:


La disinfestazione è definita genericamente come l'insieme delle operazioni tendendi all'eliminazione, o per lo meno alla limitazione entro soglie accettabili, dei parassiti ( artropodi, ecc)


Fondamentale approccio prevede innanzitutto i sottoindicati punti:

  • monitoraggio (definizione del problema), con tre sottofasi:

    • studio dell'ambiente con particolare riguardo alla gravità dell'infestazione ("pressione di infestazione");

    • valutazione dei parassiti presenti;

    • progetto del piano di lotta e preventivo economico, comprendente l'individuazione delle pratiche di prevenzione atte ad eliminare o diminuire i fattori che favoriscono sviluppo degli infestanti (per esempio pulizie mirate) o a renderne difficile l'accesso (Pest e Rat Proofing). Nella filiera alimentare o nei presidi ospedalieri questa fase si integra con gli interventi di corretta manutenzione; pianificazione in grado di adattarsi alle reali necessità, soprattutto se l'infestazione è soggetta a variabili climatiche;

  • intervento di lotta vero e proprio, con tecniche e mezzi adeguati alle necessità

  • monitoraggio di controllo per un'attenta verifica dei risultati e certificazione (richiesta dalle norme che regolano i servizi coinvolgenti manipolazione di derrate alimentari; rientra nei protocolli delle norme ISO 9000.

  •  


Da non trascurare inoltre l'apposizione di cartellonistica di segnalazione dell'intervento e le pratiche di collaborazione.

I piani di lotta si rifanno alle strategie dell'Integrated Pest Management (IPM) e devono anche integrarsi con gli Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) ovverosia il superamento dei punti critici del processo soggetto alla disinfestazione.

Immagini pick up